Um produto nobre e valiosíssimo extraído do mar são as pérolas. Elas são produzidas por moluscos bivalves, caracterizando um tipo de defesa desses animais. A formação natural da pérola se dá quando um sedimento ou microorganismo penetra na inserção entre o manto e a concha, causando uma irritação nesta região. Como proteção, o molusco produz várias camadas de nácar (substância brilhosa, produzida naturalmente pelos bivalves, que recobre o interior de suas conchas) em volta do corpo estranho, soldando-o na concha. Estas são as chamadas “meias pérolas”.
A pérola verdadeira, ou natural, baseia-se neste mesmo princípio, mas por algum motivo o sedimento, microorganismo ou mesmo um pedaço celular da membrana, penetra dentro do músculo, ou nas gônadas do animal. No interior do corpo do molusco começa a ocorrer a formação da bolsa perolífera, que envolverá totalmente o invasor. A bolsa perolífera começará então a depositar substâncias que irão se cristalizar, formando camadas sobre o corpo estranho. Desta forma desenvolve-se a pérola.
Mas nem todos os bivalves são capazes de produzi-lo, por isso as pérolas são encontradas apenas em ambientes marinhos de água quente ou dulcícolas. O Oriente e a Oceania são as regiões que apresentam as condições ideais para esse cultivo, sendo que o líder em exportação de pérolas para o mundo é o Japão.
A técnica de produção artificial de pérolas foi desenvolvida no Japão, iniciando no final do século XIX. Nas primeiras experiências os japoneses conseguiram obter apenas “meias pérolas” ou núcleos nacarados grudados na base da concha, sem muito valor comercial. Com o aprimoramento da técnica, as primeiras pérolas inteiras e esféricas de grande valor começaram a ser produzidas.
A pérola artificial é produzida nos mesmos moldes da natural, mas é provocada por métodos cirúrgicos, descritos a seguir:
1 Através de uma abertura milimétrica é introduzida a matriz que formará a bolsa perolífera (um pedaço da membrana meristemática do molusco);
2 Logo a seguir é colocado o núcleo, um pedaço de bivalve de água doce cortado e manufaturado de forma redonda, próxima à matriz;
3 Deve-se tomar cuidado para não se machucar as vísceras do molusco ou demorar muito no procedimento – isso evita o ressecamento da ostra;
4 Após o implante, as ostras são colocadas em cestas no mar ou em tanques especiais para recuperação, por uma ou duas semanas – neste local a temperatura deve ser superior a 13ºC, com boa correnteza;
5 Finalmente as ostras são transferidas em mar aberto, onde ficarão em colunas de cestas sustentadas por jangadas ou "marcadores", que são grandes bóias arredondadas. Após 3 a 5 anos as pérolas são extraídas, normalmente nos meses de Novembro a Janeiro, nos dias de frio intenso do inverno, onde atingem o maior grau de beleza e brilho. Demora-se, em média, entre três e quatro anos para que se forme uma pérola de bom tamanho.
Há alguns anos houve uma tentativa de cultivo de pérolas no Brasil, no mar do Maranhão, onde as águas possuem temperaturas relativamente altas. Foram importadas ostras do Oriente, que acabaram morrendo devido à diferença de pH da água.
Mas há uma espécie de ostra perlífera no litoral catarinense, a Pteria hirundo, que produz pérolas bonitas e ainda tem considerável valor gastronômico. O cultivo de ostras em Santa Catarina começou nos anos 80, com apoio da UFSC. Desde então a atividade vem se expandindo e constituindo alternativa de renda para muita gente, a ponto de ser considerada por muitos como o projeto da Universidade que mais trouxe impacto positivo para as comunidades litorâneas do estado. Mas a produção ainda não é suficiente para atender à escala comercial.
Ficou muito bom a primeira postagem no blog de vocês. Mas vocês podem aprofundar mais um pouco, colocando as metodologias nos cultivos e discutindo porque não deu certo no Brasil.
ResponderExcluirBeijos
MJ
Ok maria Júlia!
ResponderExcluirFaremos isso...
Abraço!
Gabriel
Interessante, é sempre bom revisar como são formadas as pérolas.
ResponderExcluirInteressante também ver como uma faculdade federal começou a mexer com este tipo de cultura. Inclusive acredito que eles abriram cursos correlacionados com aquicultura.
muito longo...vou ver em outro site!
ResponderExcluirolha so....bem interessante mas eu procurava saber pq sao produzidas as perolas,para que elas servem....
ResponderExcluirmas mto bom o site,mas pode melhorar!
Te AMO Luiza ♥
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